Pelletgrills - Grillen, Räuchern, Braten, Backen
Unnachahmlich aromatischer Genuss und eine einfache Bedienung - Pelletgrills werden nun auch hierzulande immer beliebter. In den USA schwören eingefleischte Grillfreunde schon lange auf diesen Trend. Kein Wunder, denn der Alleskönner bietet die perfekte Lösung für alle, die gesund grillen wollen aber den klassische Rauchgeschmack nicht missen möchten.
Der Pelletgrill vereinigt die positiven Eigenschaften eines Gasgrills mit denen eines Smokers. Wegen der indirekten Hitze kann kein Fett in die Glut tropfen. Der durch die Verbrennung der Pellets entstehende Rauch liefert den aromatischen Grillgeschmack. Nur hochwertige, harzarme Harthölzer werden zu Grillpellets verarbeitet. In Amerika ist das hauptsächlich Hickory, Pecan oder Mesquite. Bei dem einzigen deutschen Hersteller Grillschmecker werden ausschließlich heimische Hölzer ohne Fremd- und Zusatzstoffe verarbeitet.
Ein automatischer Anzünder und die unkomplizierte Steuerung machen die Bedienung des Pelletgrills zum Kinderspiel. Die Gartemperatur lässt sich exakt steuern und wird automatisch über längere Zeit gehalten. Somit gelingt auch Pulled Pork perfekt.
Scharfes Angrillen, Niedertemeperaturgaren, sanftes Smoken und Räuchern, mit diesen Möglichkeiten lässt der Pelletgrill kaum einen Wunsch offen. Saftige Steaks, sanft gegartes Gemüse, Fisch, sogar Pizza, Brot und Kuchen lassen sich damit schmackhaft zubereiten.
Sortiment
Traeger
Smoker Dream
Smoker Dream ist ein Hersteller aus Deutschland.
Die Modelle werden handgefertigt und können ausgehend vom Basismodell individuell angepasst werden. Eine ausgeklügelte Technik macht diese Smoker zum Technik-Highlight. Die Steuerung kann optional über Fernbedienung oder Handy bedient werden.
Zum Thema Grillpellets
Die herkömmlichen Heizpellets eignen sich nicht zum Grillen. Sie werden nämlich aus Produktionsabfällen hergestellt und enthalten harzreiche Weichhölzer. Grillpellets hingegen sollten sortenrein sein. Sie dürfen keinerlei Schadstoffe enthalten, weil diese ins Grillgut übergehen. Interessant sind an den Grillpellets im Handel die gebotenen Aromen. Obstholzpellets aus Kirsche oder anderen Obstbaumhölzern sind milder. Wer jedoch intensive Räucheraromen mag, wählt lieber Grillpellets aus aromatischen Hölzern wie Hickory, Buche, Erle oder Mesquite. Die Grillpellets verbrennen fast rückstandslos, weshalb die Reinigung des Grills wesentlich weniger Arbeit verursacht, wie bei Holzkohle. Hin und wieder muss jedoch auch hier die Asche abgesaugt werden.
Die meisten Grillpellets werden aus den USA importiert. Seit 2014 gibt es mit Grillschmecker einen deutschen Hersteller, der die aufwendigere Herstellung speziell für Pelletgrills aufgenommen hat. Es kommen nur sortenreine Harthölzer aus heimischem Bestand in die Produktion und die Pellets bestehen zu 100% aus reinem Holz, ohne irgendwelche Zusatzstoffe oder Kleber. Mit der Produktion in Deutschland entfallen die weite Transportwege und es kommen auch nachhaltig gepflanzte Hölzer wie Buche ins Sortiment, was auf dem amerikanischen Markt nicht angeboten wird.